Доступная среда

Доступная среда – это среда жизнедеятельности людей, дооборудованная с учетом потребностей, возникающих у инвалидов, и позволяющая им вести независимый образ жизни.

Для этого органы власти всех уровней должны принимать надлежащие меры для обеспечения инвалидам доступа наравне с другими к физическому окружению, к транспорту, к информации и связи, включая информационно-коммуникационные технологии и системы, а также к другим объектам и услугам, открытым или предоставляемым для населения. 

Также должны приниматься надлежащие меры к тому, чтобы частные предприятия, которые предлагают объекты и услуги, открытые или предоставляемые для населения, учитывали все аспекты доступности для инвалидов.

Беспрепятственный доступ инвалидов к объектам – это такой доступ к любым объектам социальной инфраструктуры, когда инвалид в состоянии самостоятельно или с минимальной посторонней помощью осуществить перемещение до необходимого объекта, вход внутрь и свободное передвижение внутри него. 

Жилые помещения, занимаемые инвалидами, оборудуются специальными средствами и приспособлениями в соответствие с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида. 

В соответствие с Постановлением Правительства РФ от 9 июля 2016 г. № 649 «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов» на территории города Магнитогорска организована работа по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов, а именно:

  •  приобретаются и устанавливаются технические средства обеспечения доступной среды (наклонный или вертикальный подъемник, гусеничный подъемник);
  •  производится обустройство входной группы (строительство пандуса, установка перил).

 В случае невозможности приспособления жилого помещения и общего имущества в многоквартирном доме, его признают непригодным для проживания инвалида.

Заявителями являются следующие категории граждан:

инвалид, постоянно проживающий на территории города Магнитогорска, имеющий ограничения жизнедеятельности, обусловленные инвалидностью, в том числе ограничения, вызванные:

а) стойкими расстройствами двигательной функции, сопряженными с необходимостью использования кресла-коляски, иных вспомогательных средств передвижения;

б) стойкими расстройствами функции слуха, сопряженными с необходимостью использования вспомогательных средств;

в) стойкими расстройствами функции зрения, сопряженными с необходимостью использования собаки-проводника, иных вспомогательных средств;

г) задержками в развитии и другими нарушениями функций организма человека.

Документы, необходимые для обращения:

заявление гражданина в свободной форме;

  • копия индивидуальной программы реабилитации и абилитации;
  • копия документа, удостоверяющего личность.

 

Направить документы можно на электронную почту управления социальной защиты населения администрации города Магнитогорска uszn-mag@magnitogorsk.ru, а также прием документов осуществляется специалистами управления социальной защиты населения по адресу:

пр. Ленина, 72, каб. № 109/1

Часы приема населения специалистами управления:

  • с понедельника по четверг с 9.00 до 17.00, перерыв на обед с 12.00 до 12.45;
  • пятница с 9.00 до 16.00, перерыв с 12.00 до 12.45.

Вам пригодится: