Меню
Инвалидам и их семьям органами власти всех уровней предоставляются различные льготы и компенсации.
Такие меры социальной поддержки призваны поддерживать уровень жизни этой категории граждан и способствовать их интеграции и социальной адаптации.
Выплачивается территориальным органом ПФР.
Если гражданин имеет право на получение ЕДВ по нескольким основаниям в рамках одного закона, ЕДВ устанавливается по одному основанию, которое предусматривает более высокий размер выплаты.
Если гражданин одновременно имеет право на ЕДВ по нескольким законам или иному нормативному правовому акту, ему предоставляется одна ЕДВ по одному из оснований, предусмотренных либо федеральным законом, либо иным нормативным правовым актом по выбору гражданина.
Для различных категорий граждан размер ЕДВ разный.
Как получить ежемесячную денежную выплату? Перейдите по ссылке на сайт ПФР>>
Предоставляется получателям ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) и включает в себя :
Выплата компенсации расходов за самостоятельно приобретенное
техническое средство реабилитации
Компенсация выплачивается инвалиду в случае, если предусмотренные индивидуальной программой реабилитации инвалида техническое средство реабилитации и (или) услуга не могут быть предоставлены инвалиду или инвалид самостоятельно приобрел указанное техническое средство реабилитации и (или) оплатил услугу за счет собственных средств. Подробнее >>
Получить услугу в электронном виде!
Компенсационные выплаты на оплату жилого помещения и коммунальные услуги предоставляются в соответствии со статьей 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов:
Инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда, и не распространяются на установленные Правительством Российской Федерации случаи применения повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг.
Документы, необходимые для предоставления гос. услуги:
документ, удостоверяющий личность;
документ (сведения) о размере платы за жилые помещения и коммунальные услуги;
документ (сведения), подтверждающие право на получение мер социальной поддержки;
сведения об инвалидности, содержащиеся в федеральном реестре инвалидов, а в случае отсутствия соответствующих сведений в федеральном реестре инвалидов — справки об установлении инвалидности (выписки из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом), выдаваемой федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы;
документ (сведения), содержащий информацию о форме собственности, площади жилого помещения, расходы по оплате которого подлежат компенсации;
справка о регистрации заявителя и членов его семьи по месту жительства (пребывания) в жилом помещении, расходы по оплате которого подлежат компенсации;
документ (сведения), подтверждающие отнесение лиц, проживающих совместно с заявителем, к членам его семьи;
справка о неполучении заявителем компенсации расходов по месту жительства (пребывания), по прежнему месту жительства (пребывания);
документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя (в случае если от имени заявителя выступает его представитель).
Документы могут быть представлены в копиях, заверенных в установленном законодательством порядке либо заверяются органами, принимающими заявление, после их сверки с подлинниками документов.
Документы, указанные в подпунктах 1, 2, 6, представляются гражданами. Иные документы (сведения) органы социальной защиты населения запрашивают в порядке межведомственного электронного взаимодействия.
Справка об установлении инвалидности представляется гражданами при отсутствии сведений об инвалидности в федеральном реестре инвалидов.
При выборе гражданами способа получения компенсации расходов со счета в кредитной организации в заявлении указывается номер счета.
Прием документов ведется в центрах предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы» по адресам:
«Мои документы» — 2 ул. Суворова, 123
«Мои документы» — 3 ул. Зеленый Лог, 32
«Мои документы» — 4 ул. Маяковского,19/3
«Мои документы» — 5 ул. Комсомольская, 38
Также прием документов осуществляется специалистами управления социальной защиты населения по адресам:
Часы приема населения специалистами управления: с понедельника по четверг с 9.00 до 17.00, перерыв на обед с 12.00 до 12.45, пятница с 9.00 до 12.00.
Временное обеспечение техническими средствами ухода, реабилитации и адаптации граждан
В соответствии с постановлением администрации города Магнитогорска от 19.02.2021 № 1923-П «Об организации работы социальных пунктов проката средств реабилитации в безвозмездное пользование для временного обеспечения граждан средствами ухода, реабилитации и абилитации» организована работа по обеспечению граждан, нуждающихся по состоянию здоровья, техническими средствами ухода во временное пользование.
Заявителями являются следующие категории граждан:
Документы, необходимые для обращения:
Прием документов осуществляется специалистами муниципальных учреждений по адресам:
Часы приема населения специалистами муниципальных учреждений:
с понедельника по четверг с 9.00 до 17.00, перерыв на обед с 12.00 до 12.45, пятница с 9.00 до 12.00.
В соответствии с Законом Челябинской области от 24 сентября 2009 года № 465-ЗО «О дополнительных мерах социальной поддержки по оплате проезда отдельных категорий граждан, оказание мер социальной поддержки которым осуществляется за счет средств федерального бюджета» проезд инвалидов на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси) на территории Челябинской области и на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) пригородных маршрутов на территории Челябинской области предусмотрен на основании единого социального проездного билета.
Льготная стоимость билета:
Для приобретения единого социального проездного билета на период от 1 до 3-х месяцев необходимо обращаться в муниципальные учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения» по адресам:
Часы работы:
При себе иметь:
Выплата омпенсации расходов, связанных с самостоятельным приобретением протезно-ортопедических изделий гражданам, не имеющим группы инвалидности
Право на компенсацию расходов, не чаще 1 раза в год, имеют граждане, не имеющие инвалидность, но по медицинским показаниям нуждающиеся в протезно-ортопедических изделиях.
Компенсация предоставляется следующим категориям граждан:
Компенсации подлежат расходы на следующие протезно-ортопедические изделия:
Для получения компенсации гражданин (законный представитель или представитель по доверенности) обращается в управление социальной защиты населения по месту жительства либо по месту пребывания не позднее 30 ноября текущего года по адресам:
Приемные дни: с понедельника по четверг с 9.00 до 17.00 (обед с 12.00 до 12.45), в пятницу с 9.00 до 12.00.
При себе необходимо иметь следующие документы (подлинники и копии):
Копии документов принимаются при предъявлении их подлинников и заверяются сотрудником управления социальной защиты населения.
Нормативная документация
2. Приказ Минсоцотношений от 14.02.2018 № 57 «Об организации работы по предоставлению компенсации расходов, связанных с самостоятельным приобретением протезно-ортопедических изделий, гражданам, не имеющих группы инвалидности.