Доступная среда

Инвалиды, как и все другие, должны иметь возможность вести независимый образ жизни и всесторонне участвовать во всех аспектах жизни.

Для этого органы власти всех уровней должны принимать надлежащие меры для обеспечения инвалидам доступа наравне с другими к физическому окружению, к транспорту, к информации и связи, включая информационно-коммуникационные технологии и системы, а также к другим объектам и услугам, открытым или предоставляемым для населения. Эти меры, которые включают выявление и устранение препятствий и барьеров, мешающих доступности, должны распространяться, в частности, на здания, дороги, транспорт и другие внутренние и внешние объекты, включая школы, жилые дома, медицинские учреждения и рабочие места.

Также должны приниматься надлежащие меры к тому, чтобы частные предприятия, которые предлагают объекты и услуги, открытые или предоставляемые для населения, учитывали все аспекты доступности для инвалидов.

Доступная среда – это среда жизнедеятельности людей, дооборудованная с учетом потребностей, возникающих у инвалидов, и позволяющая им вести независимый образ жизни.

Беспрепятственный доступ инвалидов к объектам – это такой доступ к любым объектам социальной инфраструктуры, когда инвалид в состоянии самостоятельно или с минимальной посторонней помощью осуществить перемещение до необходимого объекта, вход внутрь и свободное передвижение внутри него.

В соответствие с Постановлением Правительства РФ от 9 июля 2016 г. № 649 «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов» на территории города Магнитогорска организована работа по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов, а именно:

  • приобретаются и устанавливаются технические средства обеспечения доступной среды (наклонный или вертикальный подъемник, гусеничный подъемник);
  • производится обустройство входной группы (строительство пандуса, установка перил).
    В случае невозможности приспособления жилого помещения и общего имущества в многоквартирном доме, его признают непригодным для проживания инвалида.

 

Заявителями являются следующие категории граждан: инвалид, постоянно проживающий на территории города Магнитогорска, имеющий ограничения жизнедеятельности, обусловленные инвалидностью, в том числе ограничения, вызванные:

  • а) стойкими расстройствами двигательной функции, сопряженными с необходимостью использования кресла-коляски, иных вспомогательных средств передвижения;
  • б) стойкими расстройствами функции слуха, сопряженными с необходимостью использования вспомогательных средств;
  • в) стойкими расстройствами функции зрения, сопряженными с необходимостью использования собаки-проводника, иных вспомогательных средств;
  • г) задержками в развитии и другими нарушениями функций организма человека.

 

Документы, необходимые для обращения:

  • заявление гражданина в свободной форме;
  • копия индивидуальной программы реабилитации и абилитации;
  • копия документа, удостоверяющего личность.

 

Направить документы можно на электронную почту управления социальной защиты населения администрации города Магнитогорска uszn-mag@magnitogorsk.ru, а также прием документов осуществляется специалистами управления социальной защиты населения по адресу:

пр. Ленина, 72, каб. № 109/1

Часы приема населения специалистами управления: с понедельника по четверг с 9.00 до 17.00, перерыв на обед с 12.00 до 12.45, пятница с 9.00 до 16.00, перерыв с 12.00 до 12.45.

Часть восьмая статьи 15 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»:

«Инвалиды имеют внеочередное право в порядке, установленном Земельным кодексом Российской Федерации, на предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для строительства гаражей вблизи места жительства инвалидов или на использование земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для возведения гаражей, являющихся некапитальными сооружениями, либо стоянки технических или других средств передвижения инвалидов вблизи их места жительства без предоставления земельных участков и установления сервитута, публичного сервитута.»

Реализация права:

Гражданин (инвалид) с заявлением о необходимости оборудования парковочного места, обращается в районную администрацию по месту жительства.

Обязательным документом является выписка из федерального Реестра инвалидов, о том, что гражданин зарегистрирован в нем. Берет ее сам заявитель через портал Госуслуги.

Дальше вопросом обустройства занимается администрация района совместно с УКС  и управлением транспорта.