Медико-социальная экспертиза (МСЭ) — признание лица инвалидом и определение его потребностей в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма.
Медико-социальная экспертиза комплексно оценивает состояние организма на основе анализа клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических данных. Производится экспертиза в федеральном учреждении медико-социальной экспертизы (Федеральное бюро, главное бюро, бюро) по месту жительства (месту пребывания, месту нахождения пенсионного дела инвалида, выехавшего на постоянное жительство за пределы РФ) гражданина. Если он не может явиться в учреждение по состоянию здоровья, что подтверждается заключением врачебной комиссии медицинской организации, экспертиза может быть проведена на дому, в стационаре, где он находится на лечении, в организации социального обслуживания, оказывающей социальные услуги в стационарной форме, в исправительном учреждении или заочно по решению соответствующего бюро. Инвалидность может быть установлена заочно при наличии некоторых заболеваний, а также в случае отсутствия положительных результатов проведенных в отношении инвалида реабилитационных или абилитационных мероприятий. При назначении заочного освидетельствования учитываются следующие условия:
— проживание гражданина в отдаленной и (или) труднодоступной местности, или в местности со сложной транспортной инфраструктурой, или при отсутствии регулярного транспортного сообщения;
— тяжелое общее состояния гражданина, препятствующее его транспортировке.