Медико-социальная экспертиза (МСЭ) — признание лица инвалидом и определение его потребностей в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма.

Медико-социальная экспертиза комплексно оценивает состояние организма на основе анализа клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических данных. Производится экспертиза в федеральном учреждении медико-социальной экспертизы (Федеральное бюро, главное бюро, бюро) по месту жительства (месту пребывания, месту нахождения пенсионного дела инвалида, выехавшего на постоянное жительство за пределы РФ) гражданина. Если он не может явиться в учреждение по состоянию здоровья, что подтверждается заключением врачебной комиссии медицинской организации, экспертиза может быть проведена на дому, в стационаре, где он находится на лечении, в организации социального обслуживания, оказывающей социальные услуги в стационарной форме, в исправительном учреждении или заочно по решению соответствующего бюро. Инвалидность может быть установлена заочно при наличии некоторых заболеваний, а также в случае отсутствия положительных результатов проведенных в отношении инвалида реабилитационных или абилитационных мероприятий. При назначении заочного освидетельствования учитываются следующие условия:

— проживание гражданина в отдаленной и (или) труднодоступной местности, или в местности со сложной транспортной инфраструктурой, или при отсутствии регулярного транспортного сообщения;

— тяжелое общее состояния гражданина, препятствующее его транспортировке.

Что нужно сделать, чтобы получать пенсию и социальные выплаты по инвалидности?

1. Соберите документы п. 28, 31, 34–37 Приказа Минтруда России № 59н от 29.01.2014 «Об утверждении Административного регламента по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы» согласно перечню и запишитесь на МСЭ 

2. Пройдите медико-социальную экспертизу

Экспертиза должна быть проведена в течение месяца с даты подачи всех необходимых документов. Обследование гражданина проводится в бюро медико-социальной экспертизы или на дому в случае, если гражданин не может явиться в бюро (главное бюро, Федеральное бюро) по состоянию здоровья, что подтверждается заключением медицинской организации, или в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно по решению соответствующего бюро.

3. Получите заключение

Как только комиссией подтверждена инвалидность, автоматически запускается процесс разработки индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида.