Самозанятость — это упрощенное название льготного налогового режима «Налог на профессиональный доход». Он позволяет оформить получение дохода без визита в налоговую инспекцию — онлайн. И платить налог по сниженной ставке:
✔️ 4% — с доходов от физлиц,
✔️ 6% — с доходов от юрлиц и ИП.

Самозанятость подходит для деятельности, которую человек ведет сам, без наемных работников и работодателя. Например, репетиторство, ремонт квартир, перевозка грузов, создание сайтов или присмотр за детьми и другое.

Некоторые люди с ограниченными возможностями беспокоятся о том, что регистрация в качестве самозанятого лишит их права на государственную поддержку. Но им не о чем беспокоиться. Инвалид или лицо, ухаживающее за ребёнком-инвалидом, может смело оформить самозанятость.

этот налоговый режим не может повлиять на статус инвалида и на компенсации, связанные с этим статусом. Также самозанятость, как и любая оплачиваемая трудовая деятельность, не повлияет на выплату государственной пенсии по инвалидности. Что касается людей, которые ухаживают за детьми-инвалидами, они также могут зарегистрироваться как самозанятые.

🔸 Чтобы использовать льготный налоговый режим, нужно зарегистрироваться.

🔹 Как зарегистрироваться? Очень просто: через Госуслуги!

  1. Авторизоваться на портале.
  2. Выбрать услугу «Регистрация в качестве самозанятого».
  3. Проверить корректность данных: ФИО, паспортные данные, ИНН, телефон.
  4. Указать регион, в котором предстоит работать.
  5. Отправить заявление.

✅ Уведомление о регистрации придет в личный кабинет в течение 5 рабочих дней.

❗️ Формировать чеки для клиентов и следить за начислениями нужно в приложении «Мой налог».