Ресурсный центр для инвалидов

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ-ВЫСТАВКА СОЦИАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ СОЦИО — 2024

С 13 по 18 мая 2024 года в Екатеринбурге прошёл III международный форум социальных технологий «СОЦИО». Представители Ресурсного центра для инвалидов не могли пропустить столь масштабное и значимое мероприятие, тем более что Магнитогорск был представлен специалистами нашего Реабилитационного центра для людей с ограниченными возможностями здоровья, Анастасией Сидашовой и Наташей Колобовой. Их рассказ-презентация о работе реабилитационного центра выбивался из ряда докладов по теории социальных технологий и статистических данных и был направлен на практическое воплощение идей инклюзии и равенства. В целом концепция мероприятия «Равный разному — много голосов России» объединило на нескольких площадках города Екатеринбурга представителей органов законодательной,  исполнительной власти и общественных организаций, носителей практик, социальных предпринимателей из Федеральных округов России.

Данный формат форума призван содействовать улучшению качества жизни населения, путем синхронизации действий организаций, работающих для тиражирования технологий в социальной сфере.

Демонстрация таких инициатив на всей территории России способствует как улучшению и выстраиванию гуманитарных связей с дружественными государствами.

Масштаб и уровень организации вызывают уважение, а по-другому и быть не могло, ведь мероприятие проводилось при поддержке Правительства Свердловской области, с приглашением спикеров из ближнего и дальнего зарубежья, в частности делегации из Объединённых Арабских Эмиратов.

Это мероприятие стало значимым для нас и других участников, так как мы имели возможность обменяться опытом и знаниями в области социальных технологий.

Поездка представителей Ресурсного центра для инвалидов началась с подготовки к участию в форуме. Мы изучили программу мероприятия, выбрали интересующие нас секции, так как присутствовать на всех площадках не получилось бы просто по времени, одновременно в разных местах проводилось множество мероприятий, презентаций, круглых столов, прошли мастер-классы, дискуссии, выступления представителей всевозможных организаций, как общественных, так и государственных, так или иначе связанных с социальной сферой. В этом году программа «СОЦИО» включала в себя свыше 70 тематических секций. Естественно, что все посетить мы не смогли, но обо всём по порядку.

Открытие форума предварял кинофестиваль импакт-кино «ЛАМПА». Импакт-кино, как современное проявление медиа, ставит перед собой задачу достучаться до миллиона сердец и найти в них отклик, которое может изменить мир и вдохновить людей. Доброе, открытое, лёгкое, позитивное. Оно комплексно влияет на зрителя, формирует свежий взгляд на привычные вещи, меняет и создаёт новые ориентиры. Состоялись просмотр и обсуждение жизнеутверждающих фильмов с обсуждением множества аспектов: почему социально-ориентированное кино побеждает на кинофестивалях, как импакт-контент формирует новых героев нашего времени, почему короткий метр должен заинтересовать социально-ориентированные бренды и может заменить коммерческую рекламу и многое другое. Очень интересный и широкий взгляд на мир немного под другим углом заставляет многих задуматься о многом, расширить границы восприятия окружающего мира и людей его населяющих. Некоторые открыли для себя некогда неведомые вещи. Это интересно.

Но впереди было ещё пять насыщенных дней и нас ждали продуктивные встречи, уникальный материал от спикеров-практиков, яркие обсуждения и куча всего интересного.  

Мы присутствовали на всех пленарных заседаниях, посетили секции и дискуссионные площадки Форума по наиболее интересным направлениям нашей деятельности и интересов (совсем коротко и обзорно, следите за публикациями, здесь не всё):

  • Забота о человеке: общие семейные ценности и уникальность каждого

Данная тема пленарного заседания стало уникальной площадкой для обсуждения вопросов, касающихся поддержания и развития семейных ценностей в современном мире, а также важности признания и уважения индивидуальности каждого человека.

Очень любопытный доклад и выступление предложил представитель делегации ОАЭ, Его Превосходительство Абдулла Аль-Хумайдан, генеральный секретарь Высшей организации шейха Зайеда для людей с ограниченными возможностями здоровья.

— «Мы называем людей с ограниченными возможностями «решительными людьми»» — данная формулировка закреплена в законодательстве и признана Всемирной Организацией здравоохранения. А мы невольно задумались о нас: «Люди с ограниченными возможностями здоровья». ОВЗ. У нас «ограниченность». У них – «решимость». И хоть у нас иногда и называют инвалидов «люди с неограниченными возможностями», всё-таки чувствуется разница в подходе. Много есть отличий и в работе с особенными людьми, и в социальном обеспечении, и в социальных технологиях. Нам есть к чему стремиться и куда расти. Это интересно.

  • Доступная среда для людей с инвалидностью и маломобильных граждан

Рассматривались вопросы инклюзии и доступности для людей с ограниченными возможностями. Значительная часть семинара была посвящена вопросам доступной среды, универсальному дизайну и опыту реализации множества проектов по всей России. С удовольствием и пользой выслушали основного, на наш взгляд, докладчика, познакомились и долго говорили с перспективой дальнейшего взаимодействия с Еленой Геннадьевной Леонтьевой. Она член Экспертного совета Федерального ресурсного центра по формированию доступной среды Минтруда России, председатель Екатеринбургской городской общественной организации инвалидов колясочников «Свободное движение», эксперт по доступной для маломобильных граждан архитектурной среде и универсальному дизайну, руководитель Комиссии инвалидов-экспертов при Администрации г. Екатеринбурга, член Общественной палаты г. Екатеринбурга, член Совета по делам инвалидов при губернаторе Свердловской области, была членом Градостроительного Совета Екатеринбурга. Удивительный человек, с уникальным опытом и компетенцией.

  • Спорт без преград. Адаптивные программы.

Цель адаптивной физической культуры как вида физической культуры — это развитие жизнеспособности человека, имеющего ограниченные возможности здоровья и/ипи инвалидность. В Свердловской области развиваются 18 спортивных дисциплин для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Это бадминтон, биатлон, бочча, велоспорт, волейбол сидя, дартс, легкая атлетика, лыжные гонки, настольный теннис, пауэрлифтинг, плавание, спортивное ориентирование, стрельба из лука, танцы на колясках, теннис на колясках, триатлон, слэдж-хоккей, шахматы.

Если с очными тренировками и занятиями более-менее понятно, нужно создавать у нас в городе центр адаптивного спорта, вопрос давно уже созрел. В Екатеринбурге давно и успешно работает паралимпийский центр адаптивного спорта – РОДНИК. Коромыслов Алексей представил интереснейший рассказ о работе центра, не только о достижениях спортсменов

А там и до школы адаптивного спорта недалеко, как это давно осуществляется в других городах, но как обстоят дела с другими формами занятий и обучений? В том числе и для детей. Они есть.

Существует и гибридная форма обучения – есть как «за», так и «против». Существует множество вопросов: как преодолеть страх дистанционных занятий, готовность специалистов, психологов, учеников. Главный фактор — решение родителя. Помимо работы с детьми, возможна активная работа с родителями, проведение ресурсных групп, онлайн консультации, прямые эфиры, семинары, ведение блога информация на сайте.

Работая с родителями и детьми по популяризации адаптивного спорта через СМИ, фото и видеосъемки для телевидения и социальных групп, меняет их внутреннее состояние и уровень принятия ситуации в сторону положительного, повышает уровень уверенности в себе. Это тот случай, когда цифровизация и виртуализация позитивно сказывается на психическом и психологическом здоровье людей.

  • Инклюзия в ивент индустрии: вызовы и решения.

Выступления экспертов в сфере инклюзии. Социологические исследования, консультации ивент-менеджеров, обучение для волонтёров, оценка площадок с точки зрения их доступности.
Основной докладчик — Проект Inclusive Event — основная задача которого помочь организаторам культурно-массовых мероприятий сделать их более доступными для людей с особенными потребностями. Это направление инклюзии помогает лучше понять потребности людей с инвалидностью, а значит — сделать среду более доступной и дружественной, сделать культурно-массовые мероприятия доступными и комфортными для всех.

  • Комплексная реабилитация и абилитация инвалидов и детей-инвалидов

На секции представители экспертного сообщества поделятся результатами реализации пилотного проекта по формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и создания необходимых условий для предоставления инвалидам доступных, качественных, современных реабилитационных и абилитационных услуг. Кроме того, были освещены вопросы современных возможностей хирургического лечения и реабилитации детей, выбора профессии для подростков с расстройством аутистического спектра и интеллектуальными нарушениям, значения «иппотерапии» в реабилитации детей с инвалидностью, адаптивная одежда и ортопедическая обувь как технические средства реабилитации для инвалидов.

  • Инклюзивные практики в сфере туризма России

Основной докладчик Надежда Штрекер — общественный деятель, член Координационного совета в сфере добровольчества (волонтерства) при Губернаторе Московской области, руководитель Клуба молодых инвалидов «Эдельвейс», г. Подольск. Интереснейший доклад по доступному туризму, маршруты, особенности, практические советы по путешествиям и по активному образу жизни в целом. Путешествует сама, с семьёй и детьми, ведёт блог «Колесим по-семейному». Масса идей для реализации.   

  • Корпоративное волонтерство.

На секции обсудили достижения и перспективы развития НСКВ (Национальный совет по корпоративному волонтерству), его экосистему в регионах и в стране в целом, региональные программы по корпоративному волонтерству, ключевые направления волонтерской деятельности: экологическое, социальное и интеллектуальное. В фокусе особого внимания — вопросы партнерства — развитие сотрудничества между социально ответственным бизнесом и заинтересованными сторонами в лице общественных организаций и органов власти как основа построения проектов в сфере корпоративного добровольчества.

На форуме прошли встречи и общения с представителями других организаций, что в дальнейшем позволит Ресурсному центру для инвалидов установить новые контакты и расширить сферу взаимодействия. Важным моментом стало обсуждение возможных партнерств и совместных проектов, направленных на поддержку инвалидов и улучшение их качества жизни.

По возвращении мы поделились своими впечатлениями с коллегами и обсудили возможности реализации новых проектов и идей, которые возникли после форума. Участие в подобных мероприятиях стало важным источником вдохновения и мотивации для дальнейших действий.

Поездка стала значимым и плодотворным опытом, который позволил нам расширить кругозор, установить новые контакты и получить новые идеи для работы в области социальных технологий.

Каждый участник форума «СОЦИО» ознакомился с имеющимся опытом, новыми технологиями и получил актуальную информацию, а спикеры продемонстрировали свою экспертность и поделились знаниями, которые послужат фундаментом для формирования решений, положительно влияющих на социальную сферу в целом.

13 — 18 мая 2024 г., г. Екатеринбург